El algodón es una planta textil de donde se obtienen fibras suaves, que se destinan a la industria del vestido.
Históricamente, su cultivo es de los más antiguos para la elaboración de hilados.
A escala nacional, Baja California se coloca dentro de los cinco principales estados productores y exportadores de la materia blanca.
El algodón mexicano es consumido por grandes países como China, Japón, Tailandia y Estados Unidos, entre otros.
En 1996, bajo un programa piloto a nivel mundial, tomó un fuerte impulso el algodón genéticamente modificado, que conlleva beneficios para los agricultores mexicanos como: un ahorro significativo, aumento de renta y productividad.
Es verdad que, con la proliferación de diversas tecnologías, se ofrecen invenciones y ventajas para la reactivación del cultivo en nuestro país; sin embargo, el uso de materiales transgénicos debe asumirse con la debida responsabilidad, al cumplir con la normatividad mexicana y evitar consecuencias dañinas sobre producción y consumo.
El algodón es un producto básico con un importante impacto en la economía mundial que, además, seguirá siendo indispensable en la historia del hombre.