Marzo 2019
Museo del pulque y las pulquerías

Fotos: Edgar González Ruiz

 

El Museo del Pulque y las Pulquerías (MUPYP) se inauguró en 2019 con el objetivo de dar a conocer a las nuevas generaciones la historia de esta bebida prehispánica y derribar sus mitos.

Este recinto cultural cuenta con tres salas: Sala Resumidero, donde el visitante puede entrar en contexto sobre el tema con una línea del tiempo; Sala Acocote, donde se muestran las herramientas para su elaboración desde la época prehispánica; y Sala Rentoy, en la cual se muestran las pulquerías, sus historias y anécdotas. 

Durante la visita también se invita a los comensales a probar los diferentes curados, que pueden degustar junto con botana típica: mixiotes, diversos guisos, tortillas con salsa de molcajete, guacamole, barbacoa, entre otros.

La cita es en el Exconvento de San Hipólito (Avenida Hidalgo 107-109, cerca del Metro Hidalgo, Centro Histórico). Está abierto de miércoles a lunes (martes cerrado). Todos los días 28 de cada mes estará cerrado. El horario es de lunes a sábado de 11:00 a 20:00 h y domingos de 11:00 a 18:00 h.